Статьи

ГСО - стандартные образцы

В различных отраслях промышленности активно используют образцы ГСО как некое эталонное значение. Без них не обойтись...

Классификация стандарт-титров

Стандарт-титр (фиксанал) – набор химических реактивов, точное количество чистого порошкообразного вещества, запаянное в колбу. Он необходим для проведения лабораторно-химических анализов.

Классификация химических реактивов

Химические реактивы – препараты для проведения химического анализа, научно-исследовательских, либо лабораторных экспериментов. Выпускаются в форме растворов, смесей, композиций.

Нитхромазо

Количественный анализ растворов, основан на титрометрических, весовых и физических измерениях. Каждый из процессов специфичен, требует отдельных индикаторов избирательного действия, подготовки проб. Нитхромазо относится в одних случаях к маркерам, в других – к реагентам в определениях ионов сульфата, бария, стронция, для определения серы, фосфора и мышьяка в органических соединениях.

Ортаниловый К

Химическая промышленность обладает неограниченными возможностями получения сложных соединений. Многоступенчатый синтез позволяет получить информативные индикаторы стерилизации и маркеры для избирательного выделения элементов и их количественного определения. Одним из сложнейших соединений, полученных многоступенчатым синтезом является металлоиндикатор, тринатриевая соль ЧДА или ортаниловый К.

Пентаметоксикрасный

Сложное органическое вещество, состоящее из трех ароматических групп, относится к кислотно-основным индикаторам. Так называется многочисленная группа реактивов, способных менять цвет среды в зависимости от уровня рН. Химический индикатор пентаметокси красный отличается способностью обеспечить титрование неводных растворов, меняя цвет в интервале кислотности 1,2-3,2.

Сульфарсазен

Химические соединения называют индикаторами, если они выявляют наличие в пробе группы или одного конкретного элемента. Химические индикаторы, выявляющие присутствие ионов металлов называют металлоиндикаторами. Одним из сложных органических соединений, впервые синтезированным в ИРЕА (ЦКП НИЦ «Курчатовский институт») металлохромным индикатором является сульфарсазен, или плюмбон ИРЕА.

Классификация чашек Петри

Чашка Петри представляет лабораторную посуду из стекла, пластика или металла. Емкость напоминает цилиндр с невысокими стенками, прикрытый крышкой такой же формы, но большего сечения. Изначально чашка Петри создавалась для проведения микробиологических исследований, позже стала использоваться в общелабораторной оснастке. Изобрел ее, как приспособление для культивирования микроорганизмов и клеточных культур Юлиус Рихард Петри, тем самым увековечив свое имя.

Использование пробирок в медицине

Самая простая химическая посуда – трубочка с запаянным дном называется пробиркой. Сосуды емкостью 1-50 мл из стекла или пластика выпускают с винтовыми крышками, притертыми пробками, простые и мерные. Отличие пробирок для медицинских целей в прямой горловине.

Где применяются серологические пипетки?

Научно-исследовательская, аналитическая химическая или микробиологическая лаборатория создается по стандартам. Фарфоровая, пластиковая и стеклянная лабораторная посуда входит в обязательный перечень оснастки. Всевозможные прямые и обратные холодильники, колбы, бюретки на титровальных столах создают облик лаборатории. Самым простым приспособлением для переноса жидкости из одного сосуда в другой является мерная трубка.

Как производят лабораторную посуду?

Существуют разные направления химико-биологических исследований. Для проведения опытов требуется специальная посуда, приборы, оснастка. Лабораторная посуда имеет специфические формы, изготавливается из различных материалов, по разработанным стандартам.

Микробиологические петли – где применяются?

Любые исследования биологического материала проводятся в исчезающе малых количествах клеточного вещества. Для манипулирования с культурами, содержащими микроорганизмы, требуются специальные инструменты и приспособления. Микробиологическая петля входит в оснастку любой баклаборатории и выполняет функцию переноса жидкости и посева культуры в питательную среду проколом.

Пипетка пастеровская – для чего используется

Пипетка трансферная для переноса дозированного количества жидкой среды создана ученым микробиологом Луи Пастером в 1850 году. Лабораторное приспособление решало задачу чистого посева культуры в нужной дозировке. Устройство представляет трубку с оттянутым носиком и замкнутым резервуаром. Так предупреждается утечка аэрозоли в атмосферу, защита исследователя при переносе веществ различного класса опасности. Пастеровская пипетка оказалась востребованной в отраслях, не связанных с микробиологией, как дозатор жидкости.

История появления пробирок в химии

Пробиркой называют узкий высокий сосуд с плоским, полукруглым или коническим дном. Изготавливают подобную посуду из стеклянной трубки на специальных станках для нарезки, формирования посуды. Применяются емкости из стекла для анализа малого количества пробы в химических и микробиологических испытаниях. Пластиковые сосуды получают из полимеров литьем под давлением. Посуда соответствует ГОСТ 1770-74 и ГОСТ 25336-82.

Лабораторная посуда из пластика – в чем плюсы и минусы?

В век стремительного развития химического синтеза, появляются ВМС, по химическим свойствам не уступающих стеклу. Лабораторная посуда из пластика не бывает универсальной, но подбирается под решаемые задачи. Она не заменяет стеклянную, но дополняет ряд недорогими небьющимися, удобными в обращении изделиями. Посуда из термопластов отвечает требованиям стандартов, а область применения определяет выбор пластика. Уникальные свойства синтезируемых материалов используются в лабораторном обиходе.

ГСО органических веществ

Любой контрольно- измерительный прибор во всем мире проходит метрологическую проверку. Лаборатории контролируются на погрешность в анализах с применением стандартных образцов. Точные навески или запаянные в стеклянной ампуле растворы различают как ГСО (государственный стандартный образец), МСО (международный) и СОП, изготовленный по заказу предприятия.

Химические индикаторы – где применяются?

С латинского языка слово индикатор переводится как указатель. То есть это вещество служит для определения конечной точки процесса. В химии маркер добавляют в испытуемую пробу для определения конца реакции. Существует несколько типов аналитических исследований, к каждому подбирают тест-реагенты. Все химические индикаторы меняют цвет раствора или оттенок в заданной среде. Это является знаком окончания процесса, достижения цели. Количество рабочего раствора, пошедшего на титрование, фиксируется как результат.

Фильтровальная бумага – что это?

Чтобы разделить две разных среды, жидкую и твердую, газовую и твердую нужен барьер, пропускающий основное вещество и задерживающее примеси. Процесс называется фильтрация. В качестве разделителя используют пористую пластину. Размеры перфорации обеспечивают истечение основного вещества с нужной скоростью. Барьером может быть любой тканый и нетканый материал, прессованное стекло или обожженная глина. Фильтром для разделения жидкости и осадка в качественном и количественном анализе выбрана фильтровальная бумага.

Чашки петри, где используются?

Все, что кажется простым с точки зрения современника, некогда было великим изобретением. Так случилось, лаборант Юлиус Петри в 1877 году, изобрел приспособление, по сей день стоящее на вооружении микробиологов всего мира.

Типы пробирок для забора крови

Отбор медицинских анализов связан с высокими стандартами гигиены. Разработанная система дозированного забора крови в одно касание позволяет предупредить внесения инородных включений по закрытому контуру. Только иголка, одноразовая трубка и вакуумный сосуд с отбором точной дозы за счет разряжения участвуют в процессе взятия пробы.

Новости 1 20 из 46
Начало|Пред.| 1 2 3 | След. | Конец

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

КНОПКА
СВЯЗИ

Все регионы